Фитнес клубы наконец-то откроются!

     20 мая 2020 г. Роспотребнадзор утвердил рекомендации по профилактике COVID 19 в учреждениях физической культуры и спорта. Данные рекомендации учитывают предложения Ассоциация операторов фитнес-индустрии России и позволяют фитнес-клубам открыться при соблюдении определенных нормативов по заполняемости и санобработке. При активном участии АОФИ компромисс был достигнут между жесткими требованиями властей по обеспечению безопасности тренирующихся, возможностями фитнес-клубов и необходимостью получать хоть какую-то выручку при этом, после более чем 2-х месяцев простоя.
     Разрешены групповые тренировки с ограниченным кол-вом посетителей, в т.ч. в бассейнах; соблюдение социальной дистанции 1,5 м; ограничение заполняемости из расчёта 4 кв.м на человека, расстановка тренажеров на расстоянии не менее 1,5 м, работа по предварительной записи и т.д. Ведущие операторы фитнес-индустрии уверены, что с этим можно начинать работу и требования Роспотребнадзора реально выполнить. Но для клиентов стоимость посещения предсказуемо вырастет из-за более низкой посещаемости фитнес-клубов и существенного увеличения расходов на дезинфекцию.
     К сожалению, российские фитнес-центры не получили ожидаемой поддержки от государства, в виде субсидий, или отсрочки арендной платы, и большая часть субьектов российской фитнес-индустрии находится сейчас в критическом положении. Известны случаи, когда арендодатель выходил с предложением льготной аренды помещения вместе с оборудованием к конкурирующему фитнес-оператору. К чести российских фитнес-профессионалов, никто не воспользовался бедственным положением конкурента, а наоборот, российские фитнес клубы обьединили свои усилия для успешного выхода из отраслевого кризиса.
Тем временем в большинстве стран уже разрешены групповые тренировки на свежем воздухе, а в странах с наиболее благоприятной ситуцией с Covid19, например в Черногории фитнес-клубы заработали в привычном, доковидном режиме.
     Лейла Тимергалеева, представитель IHRSA в РФ, обмолвилась, что американским клубам проще открываться, поскольку сильно развита система рекуррентных платежей (как и помесячных выплат в рамках годового контракта без права досрочного расторжения). То есть после рестарта в клуб сразу начинают поступать финансы. Скорей всего большинство российских фитнес-клубов во многом пересмотрят свои финансовые модели после пережитого кризиса и скоро их клиентам придется привыкать к новым правилам.