Первая спортивная выставка в России состоялась 110 лет назад!

      В этом году из-за эпидемии COVID19 отменились или перенеслись на осень 2020 г и даже на следующий год крупнейшие и популярнейшие международные выставки, фестивали фитнеса и ЗОЖ – FIBO в Германии, RIMINI В Италии, IHRSA и IDEA в США. Несколько крупных российских выставок и форумов были также перенесены.
   Осень 2020 обещает быть жаркой и надо будет постараться, чтобы успеть попасть на все интересные мероприятия фитнес-индустрии.
    А пока расскажем вам про первую спортивную выставку, которая состоялась аж 110 лет назад, в Санкт-Петербурге. Выставка называлась «Российско-Шведская выставка физического развития и спорта» и проходила под девизом «Здоровый дух в здоровом теле». Девиз очень популярен и в наше время!
     Открылась она 16 августа 1909 года, при открытии присутствовали члены Императорского семейства и был отслужен торжественный молебен, все по канонам и правилам того времени.
     На выставке были представлены следующие направления: охота и рыбалка, конный спорт, зимние виды спорта, гимнастика, парусный спорт, легкая атлетика, фехтование, бокс, велосипедный спорт. Кроме того, были выделены специальные стенды для спортивной литературы, технологий строительства спортивных объектов, одежда для спорта, спортивные снаряды и аксессуары.
     Также часть площади манежа была отведена под арену для упражнений.
     Спортивное движение в России зародилось на специальных манежах, где тренировались кадровые офицеры и к началу 20 века уже были наработаны методики и стандарты подготовки по различным спортивным дисциплинам, определены правила и регламенты соревнований. Российское правительство было заинтересовано в популяризации спорта и ЗОЖ среди широких масс, особенно среди молодежи. Поэтому Министерства народного просвещения ходатайствовало, чтобы средние учебные заведения рекомендовали своим воспитанникам посещение выставки и, по мере возможности, принимали участие в вечерах спортивного характера, устраиваемых на арене Михайловского манежа: «Учащаяся молодежь это – надежда России, и кому дороги интересы родины, тот не может остаться равнодушным к вопросу об оздоровлении юного поколения».
     Выставка продлилась 50 дней, «на ней перебывала масса народа всякого возраста и общественного положения».